МЧС

Правила пожарной безопасности

Уважаемые граждане, напоминаем Вам о строгом соблюдении правил пожарной безопасности!

Если вы заметили пожар ночью, бегите к окну или в коридор и кричите «Пожар», чтобы разбудить членов семьи и соседей.

Позвоните по телефону «101» или «112» и дайте четкую информацию о месте пожара: адрес, этаж, номер подъезда.

Если пожар возник только в одной комнате, закройте дверь и выключите электричество. Вызовите пожарных и эвакуируйте всех членов семьи, а если пожар небольшой, попробуйте потушить его самостоятельно.

Помните! Нельзя использовать воду для тушения электропроводки и электрических приборов, так как это может привести к поражению электрическим током.

Если пожар большой, покиньте жилое помещение, закрыв за собой двери. Иначе из-за притока воздуха огонь быстро распространиться.

Во время эвакуации необходимо, чтобы все члены семьи собрались в одном помещении, потому что дети могут где-то прятаться от страха (под кроватью, в шкафу). Только тогда, когда все соберутся вместе, направляйтесь к выходу.

Будьте готовы защититься от густого дыма и жара и, если есть время, наденьте пальто и обувь на толстой подошве, а нос и рот закройте мокрой тканью или полотенцем.

Уходя из дома, не забывайте выключать электроприборы, разрешается оставлять включенным в сеть холодильник (по паспорту изготовления).

Установите в домах автономные пожарные извещатели. Недорогой и простой прибор поможет сохранить Вам жизнь и имущество в случае возникновения пожара. Берегите себя!

 

Осторожно! Тонкий Лед! 

МЧС РЕКОМЕНДУЕТ: во избежание проваливания под лед

 Человеку, решившему пройти по льду, еще на берегу следует потратить несколько минут на изучение характера замершей реки или озера. Непрочный лед может быть вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли вмерзли в лед, под сугробами и на площадках, покрытых толстым слоем снега, около стока вод и мест впадений ручьев, там, где бьют ключи и быстрое течение. Осторожно надо спускаться с берега: лед может с ним неплотно соединяться, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Лед можно считать безопасным для одиночного пешехода, если толщина слоя замерзшей воды не менее 7 см, для массовой пешей переправы — не менее 15 см, для устройства катка — не менее 10-12 см (массового катания — 25 см). Измерить толщину льда можно, очистив верхний слой от снегового наноса, пробив лунки по сторонам переправы и промерив их.

Если вы решили выйти на лед, попытайте заметить на нем тропу или следы. В случае их отсутствия наметьте еще с берега свой маршрут и возьмите с собой крепкую палку-пешню, чтобы проверить прочность льда. При появлении на нем воды после первых ударов пешней немедленно поворачивайте назад, делая первые шаги, не отрывая подошв от льда. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги! Безопаснее переходить реку или озеро на лыжах. В этом случае вначале следует поискать проложенную лыжню. Если ее нет, отстегните крепление лыж, возьмите палки, скинув с кистей петли, повесьте рюкзак на одно плечо. Во время передвижения по льду группой расстояние между идущими должно быть не менее, чем 5 метров.

Вышедшим на лед рыболовам следует придерживаться следующих правил: не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу у промоин, каков бы клев там не был; не пробивать много лунок; иметь всегда под рукой прочную веревку длиной 12-15 метров и приспособление, с помощью которого можно выбраться из воды на лед.

Если вы провалились под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда и попробуйте удержаться от погружения с головой. Затем без резких движений, стараясь не обламывать кромку, выбирайтесь на лед, наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. При этом, приноравливая свое тело к наиболее широкой площади опоры, действуйте решительно и не мешайте себе страхом: тысячи людей проваливались до вас и спасались. Выбравшись из воды, откатитесь на некоторое расстояние от пролома, а затем как можно дальше проползите в сторону, откуда вы пришли. Несмотря на то, что сырость и холод заставляют вас встать и побежать, чтобы согреться, будьте осторожны до самого берега. Выйдя туда, постарайтесь как можно быстрее оказаться в тепле.

Если на ваших глазах под лед провалился человек, немедленно крикните ему, что идете на помощь. Возьмите с собой лестницу, шест, доску, веревку, связанные ремни, лыжи или санки и ползком, широко раскинув руки, приблизьтесь к полынье. По возможности подложите под себя лыжи, доску, фанеру – это увеличит площадь опоры. Подползать к самому краю полыньи категорически нельзя. Бросать вышеперечисленные вещи нужно за 3-4 метра от полыньи. Если вы не один, двое-трое людей, взяв друг друга за ноги, могут лечь на лед цепочкой и двигаться к пролому. Нельзя терять времени: подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком выбраться из опасной зоны. Пострадавшего необходимо укрыть от ветра, доставить как можно скорее в теплое место, растереть, переодеть в сухое и дать горячее питье.

 

Мультфильмы "Волшебная книга МЧС"

 

 

Мультфильмы «Волшебная книга МЧС»

          Посмотреть мультфильмы Вы можете на «Youtube-канале МЧС», (нажми на ссылку) в соцсетях или просто ввести запрос мультфильм «Волшебная книга» МЧС в любом интернет-поисковике, они также доступны для скачивания.

 

          СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

         Уважаемые родители, мультфильм - это своеобразный учитель, Ваш помощник в обучении детей правилам безопасности. Положительные и отрицательные герои, ситуации, в которые они попадают, и мораль самого мультфильма, формируют у ребенка не только представление о взаимоотношениях между окружающими, но и понимание о добре и зле, опасностях, которые их окружают. Поэтому рекомендуем посмотреть мультфильм вместе со своими детьми, а потом задать несколько вопросов (приведены вопросы по серии «Тонкий лед», используя их, вы можете составить подобные вопросы и по другим сериям):

1. Тебе понравился мультфильм? Что нового ты узнал?

2. А кто из героев мультфильма тебе понравился? Почему? (Обратите внимание ребенка на положительных персонажей, попросите их назвать) 

4. Кто из героев нарушает правила безопасности? (Волк) Что с ним произошло? А как нужно было поступить?

5. А кто из героев ведет себя правильно? (Бобер, заяц и птичка) Кто им помогает в этом? (Волшебная книга, которая всегда подсказывает друзьям, как нужно себя вести)

После ответа, похвалите ребенка, например, Сережа молодец, он умница, он знает, как нужно себя вести (проговорите конкретную ситуацию) и не будет слушать серого волка.

6. Что нужно знать, чтобы не попасть как волк в опасную ситуацию?  А как бы поступил в такой ситуации ты? (Нужно быть осторожным и внимательным, всегда думать, чем может быть опасна ситуация и что сделать, чтобы в нее не попасть)  

         Даже если ребенок очень маленький и не умеет говорить, все равно задавайте вопросы. И, сделав паузу, сами на них отвечайте, рассуждайте вслух. Это отличный способ акцентировать внимание ребенка. Ребенок должен понимать, что прежде, чем что-то сделать, куда-то пойти нужно хорошо подумать, а лучше всего сказать взрослым. Дети любят смотреть мультфильмы, слушать сказки по нескольку раз, просят повторить, поэтому, пользуйтесь этим и повторяйте с ребенком правила безопасности. Постепенно ребенок сам поймет суть, будет комментировать безрассудные действия, давать «спасительные» советы и тем самым у него будут формироваться знания по безопасности, которые очень пригодятся ему в жизни.

 

Советы МЧС: если разбился градусник!

Каждый сталкивался с такой неприятностью, как разбитый градусник. А что делать с тем, что осталось от термометра - ртутных шариков, знает далеко не каждый. Ртутное отравление может привести вас на больничную койку, а если его не лечить - к очень серьёзным проблемам с центральной нервной системой и почками. Если вы разбили градусник, главное - действовать быстро и правильно.

Как убрать ртуть

Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнажёнными участками кожи. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте её закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой. 
После того, как вы всё собрали, откройте окна и хорошенько проветрите помещение. Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате. 
Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, что приведёт её в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 40 граммов соды, 70 граммов тёртого мыла на один литр воды. 

Что делать дальше

До того, как появится возможность отдать банку с собранной ртутью представителю спецструктуры, можно выставить её на балкон, при условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении: при низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается. Пейте больше жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки. 
         

Чего делать нельзя

Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод: испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.

Нельзя подметать ртуть веником: жёсткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

Запрещается собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же пылесос после этого придётся сразу же выбросить.

Нельзя стирать одежду и обувь, которые контактировали с ртутью, в стиральной машине и тем более руками. Эти вещи лучше выбросить.

Ни в коем случае не спускайте ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах, а извлечь ртуть из канализации - невероятно сложно.

Ртуть и дети

Не будьте беспечны, уберегите своих детей от возможных проблем, ведь маленький ребёнок может проглотить заманчивый блестящий шарик и вы даже не будете об этом знать. А если всё-таки узнали - немедленно везите ребёнка в больницу.

Ещё один важный момент: объясните малышу, что его никто не будет ругать, если он разобьёт термометр. Иначе может случиться так, что ваше чадо, испугавшись того, что вы отругаете его за шалость, запрячет улики куда-нибудь под шкаф, и вся ваша семья будет дышать ртутными парами долгое время. 

Самый простой совет избежать проблем, связанных с хрупкими и опасными термометрами, - покупка электронного градусника. Это навсегда избавит вас от необходимости волноваться по поводу ртути в доме.